2024.1.15

検定試験に向けて追い込み授業 -第3回学校公開-

1月15日(月)から19日(金)まで5日間、「学校公開」を行いました。
冬休みから明けて、一気に検定モードへと切り替える中、熱い?授業の様子をご覧いただく絶好の機会となりました。
学期ごと年3回を計画し、今回はその最終回です。延べ21人の保護者の方々にお出でいただき、ご意見、ご感想などもいただきましたので一部紹介します。
なお、来年度の1回目は、6月を予定しています。

〈ご来校いただいた方々の感想から〉
○たくさんの生徒が手を挙げて発表する姿勢が見られて、大変驚きました。授業の内容を理解している生徒が多いと感じました。
○先生が生徒に寄り添って指導している姿があり、とてもありがたく感じました。
○生徒が、真面目で積極的に授業に取り組む姿勢があり、とても安心しました。
〇生徒の興味を引く話題を出して授業を進めていて、生徒は前に身を乗り出して聞いていました。驚きました。
〇生徒の理解度に合わせてプリントの内容を変えていました。良かったと思いました。それで授容がわかるようになると、授業が楽しくなりそうだと思いました。
〇検定試験に向け、実践的なテスト形式の課題に真剣に取り組んでいた様子が見られて感心しました。
〇学校へ出る度に挨拶してくれる生徒が沢山いて感心し、驚きました。学年が上がるにつれて良くなっているようです。昨年も一昨年そう感じたことを思い出しました。
〇いつ来ても気持ちの良い挨拶を生徒がしてくれるので、とても嬉しく感じます。日頃の指導が身に付いて、素晴らしいことだと思います。
〇前回参観した時よりもしっかりとした態度で授業を受けていた様子があり、安心しました。まとめの学期として頑張って欲しいです。
〇とても勉強になる映像を見ることができていて、良かったと思います。
〇授業でする例え話がとてもわかりやすく、声も聞き取りやすかったので、大変良い印象を持ちました。
○遅刻をしてきた生徒に対しても、きちんとした聞き方や話し方をしていて良いと感じました。
△映像を見せるだけだったので、それをどう活用していくかわかりませんでしたが、生徒のためになると良いと思いました。
△プリントを忘れた生徒が困らないように板書がされていて、とても丁寧に指導してくれていると感じました。