2024.2.22

社会人としての身だしなみ  -社会人マナー講座-

今年も、卒業目前の3年生に3つの講座を用意しました。
第1弾となる今回は、青山商事株式会社様のご協力をいただいて、「スーツ着こなし講座」です。
前半は、スーツの選び方や着方など、基礎的なことを学びました。後半は、実際にスーツを着用し、ネクタイを結ぶなどの体験をしました。
着用した一人である黒木さんから、「初めて着ました。慣れない感じでいっぱいでした。色や柄の組み合わせで、随分と印象が変わって見えることを知りました。」と、感想がありました。
3年生の中には、既にスーツや礼服など購入した人もいると言うことですが、これまで万能服だった「制服」から、TPOをわきまえた「服装」ができることも、「社会人マナー」の一つです。「制服」の有効期限?が切れる前に、必要な知識を踏まえた準備、購入をしておきたいものです。
なお、明日は、「社会人準備セミナー」があります。

〈生徒の感想〉
・スーツやネクタイについては、よく知りませんでした。身だしなみの大切さを知り、4月から社会人になるんだという実感が湧いてきました。
・まだスーツを購入していません。どういうものが良いか知ることができました。
・第一印象で決まることがたくさんあると思うので、ビシッとスーツを着て、身だしなみを整えていきます。
・ネクタイを結ぶ練習は、大変でしたが、楽しくできました。
・ネクタイの結びは、ちょっとの工夫で綺麗に結べます。

卒業式まで残り僅か。校歌、学園歌、式歌の歌練習も盛り上がってきました。