よくあるご質問Q&A

授業や学校生活の質問など、よくいただく質問をQ&A形式にまとめました。
掲載のない内容については、お問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせください。

授業について

• Q

どんな授業がありますか?カリキュラムの特徴は?

A

専門科目には「ビジネス」「情報」「会計」など、幅広い分野の科目があります。また、普通科目と専門科目を3対2の割合でバランスよく設けています。「商業」科目の中には新しい商品の開発や広告制作などの実習授業もあり、楽しく学ぶことができますよ。
    ※カリキュラムの詳細はこちら

• Q

「商業」の専門科目は、難しくないですか?

A

「商業」の科目は、皆が「ゼロからのスタート」です。初歩から学んでいくので、心配は要りません。パソコンや電卓を使った実習授業もたくさんあり、着実に「商業の知識」を身に付けることができます。

• Q

数学が苦手ですが、大丈夫ですか?

A

数学が苦手でも大丈夫です。「商業」では、たし算、ひき算、かけ算、わり算という「四則演算」が中心です。計算は主に電卓を使うので、桁数が多くても速く簡単にできます。
    また、本校オリジナル科目の「基礎数学」では、上記の四則演算をはじめとした、中学校で学んだ数学の学び直しもできます。

• Q

パソコンが好きです。パソコンを使った授業はありますか?

A

パソコンを使った授業がたくさんあります。基本的なパソコンの使い方から始め、ワードやエクセルの基本操作ができるようになったら、実際のビジネスシーンで使えるところまでレベルを上げていきます。毎年、「情報処理検定」1級や「ITパスポート」、「情報セキュリティマネジメント」などの国家資格に合格する人が出ています。
    ※資格取得の詳細はこちら

学校生活・部活動について

入学・進学について

• Q

啓陽高校に合格するには、どんな勉強が必要ですか?

A

受験教科は「国語・数学・英語」で、いずれも基礎的な学力を問うものです。面接試験の結果も重視し、目的意識を持って入学してほしいと思っています。

• Q

先輩の出身中学は、どんなところですか?

A

令和5年度は浜松市内を中心に、東は掛川・袋井方面、北は春野、西は鷲津方面から、約60の中学校の出身者が在籍しています。

• Q

就職決定率100%を、どうして実現できるのですか?

A

“就職に強い啓陽”として1年次から計画的に「キャリア教育」に取り組み、望ましい職業観を育て、仕事を持って自立する力を付けていきます。
    外部講師による進路ガイダンスやインターンシップ(職場体験)など、学校外での学習機会も積極的に活用し、生徒一人ひとりの持ち味を生かした職業選択ができるよう実践的なサポートをしています。
    履歴書に記載した数々の資格は、「努力の証明」として採用試験でも高く評価され、その結果、毎年、就職希望者の「就職決定率100%」を達成しています。

• Q

大学進学を希望しています。可能ですか。

A

もちろん可能です。商業系の大学では、高校で取得した資格の種類やレベルを指定し、それを出願条件にしているところがあります。普通科高校と違って「大学入学共通テスト」の結果などによらないため、日ごろの学習が「取得資格」という形になって評価されます。過去には、明治大学、駒澤大学、神奈川大学、関西大学などへ進学しています。

• Q

不登校だった時期があります。受験できますか?

A

できます。不登校歴のある受験生向けに、これまでの一般入試に代えて、『育成入試問題集』を用いて行う入試(育成入試)を設けました。学力検査は、国語、数学、英語の3教科です。出願の条件、出題の仕方など、詳しいことはお尋ねください。なお、面接があり、調査書も必要です。

学費奨学金などについて