学校案内

情報コミュニケーション科Information Communication Department

学校案内

あなたの“自分力”を
引き出せる場所

「情報コミュニケーション科」は、ビジネス社会で必要な知識を基礎から学ぶことができる学科です。夢を叶える「自分力」を啓陽で身に付け、高めてみませんか?

特色と責任指導 商業の魅力とカリキュラム 制服について

三つの特色

• 穏やかで
    落ち着いた
    校風

浜松市三方原の豊かな自然環境の中で、安全に、安心して学校生活を送ることができます。また、礼儀正しく、心穏やかな生徒と教職員とが、明るく落ち着きのある校風を育てています。

• 商業教育の
    実績に基づく
    幅広い進路指導

専門教育を通した人づくりに努め、県西部地区を中心に多くの卒業生が活躍。また、首都圏や中京地区への「大学進学」から地元企業への「就職」まで、多様な進路ニーズに応えています。大学進学や難関資格の取得を目指した生徒に向けた『特進Sクラス』を設置しています。

• 懇切丁寧な
    面倒見のよい
    指導体制

基本的生活習慣のもとで、主体性をもって他と協働して学ぶ態度が身に付くよう、「理解し、できる」まで粘り強く指導します。

五つの責任指導

商業の魅力とカリキュラム

最大の特徴は、「商業」についての充実したカリキュラム。
啓陽高校ならではの商業の魅力や資格取得についてのご案内です。

令和6年度 カリキュラム表(予定)

制服のご紹介

Blazer style(冬服)

• 男子

紺のブレザーに、淡い水色のシャツとライトブルーのネクタイ。上品なチェックのズボンです。冬服には、快適さと動きやすさを考慮したセーターも用意しました。

• 女子

男子と同デザインのブレザーに淡いパープルのブラウス。ライトブルーの蝶タイと、かわいらしいパープル系のチェックのスカート。セーターは男子と同デザインで、胸の蝶タイがポイントです。

Shirt & Blouse style(夏服)

• 男子

アウトポケットが付いた、軽快でカジュアルなクールビズ型シャツ。スラックスは冬服と同じデザインです。

• 女子

さわやかな白ブラウスの上にベストを着用。チェックのスカートに良く似合う、清楚なアイボリーカラーです。