2024.1.12

職業意識を高め、進路実現へ踏み出す。―2年生職場見学―

1月12日(金)、2年生全員が職場見学を行いました。
今回はご協力いただいたのは、イハラ製作所(株)様、三桜工業(株)様、スズキ(株)様、中部日本プラスチック(株)様、(株)桜井製作所様、(株)スズキ部品製造様、(株)スミレックス様、(株)知久様、浜北さくら台病院様の9事業所です。事業所の概要や経営理念等についての説明、工場見学、実習などをさせていただきながら、仕事現場の実際や雰囲気を学ばせていただきました。
4月からの就業や進学を控えた3年生は、「卒業」に向け、高校生活の総まとめに入っています。次は、いよいよ2年生です。この時期の職場見学のねらいの一つは、「望ましい職業観や勤労観を確かなものとする」こと。採用間もない社員の方などの話も聞けるなどして、また一歩、それぞれの「進路」に向けた意識を高めることができました。
なお、3月には2年生対象の「就職ガイダンス」を設けて外部講師から面接の受け方を学ぶ予定です。また、後半には保護者を対象にした「進路保護者会」があり、令和5年度の進路状況、就職の手順等について報告し、今後の進路対策に役立てていく計画です。

〈生徒の『ワークシート』から〉
  〇「協調性が大切」という言葉が心に残りました。社会人になると幅広い方々と同じ仕事をする場面がたくさんあります。とても大切なことを教わりました。
  〇フォークリフトや簿記の資格を取っているとよいと伺いました。学校でも色々な商業関連の資格にチャレンジしています。とても大事だと思いました。
  〇レクリエーションに参加しました。施設の利用者の方がとても楽しそうでした。お話をさせていただき、30分の実習は、あっという間でした。私も楽しかったです。
  〇機械がたくさんの作業を担っていて、従業員の方は任された作業に集中して取り組んでいました。1人でできないことは、周りの方々が協力して助け合いや教え合ったりしているということです。働きやすい環境づくりがされているように思いました。
  〇中学生の時は、コロナウイルスの影響で職場見学が中止になりました。今回、製造業の現場を知るとても良い機会になりました。雰囲気も良かったです。